农业推广服务模式与创新研究

时间:2019-03-26 12:00:01 来源:遂昌新闻网 作者:匿名



农业推广服务模式与创新研究

作者:未知

【摘要】目前,中国农业的发展滞后于工业和第三产业的发展速度。 19国代会后农业现代化是国家关注的焦点。农业推广是农业现代化的重要发展模式。农业推广模式指出了现有农业推广模式存在的问题,对当前农业推广模式进行了创新性研究,从而促进了农业推广在农业发展中的作用,促进了农业现代化的早期实现。

[关键词]:农业推广;服务模式;创新分析

中国是一个拥有大量农业的大国。国家始终高度重视农业现代化的发展。它一直在增加对农村地区的投资,减轻农民的负担。先后出台了各种有利于农民的政策,有力地促进了农业的发展。但是,第十九届全国代表大会制定的农业发展目标仍然存在差距。在此基础上,促进农业尤为重要。但是,目前迫切需要农业推广模式本身的不足以及推广过程中逐渐暴露出来的问题。创新研究,更好地发挥农业推广的作用,满足农民的需求和国家战略发展的要求。

1.中国目前的农业推广模式

1.1政府 - 产业一体化模式

政府推动农业科研成果的广泛推广,促进农业企业高转化率。这种农业推广模式被称为政府与工业的结合。具体而言,政府为科研机构提供政策和财政支持,以帮助科研成果的发展。政府为农业企业提供优惠政策,改善基础环境,促进企业科研成果,并确定两者的结合。

1.2农业科技推广体系模型与科技示范园区模式

中国现有的农业科技推广体系模式主要体现在直接为农民服务的基层农业技术推广服务站。农业科学知识宣传栏目和农业技术培训是我国农业技术推广体系中常用的方法。该模型在农业技术中得到推广。发挥了一定的作用。近年来,科技示范园区模式取得了良好的示范和推广效果,取得了可观的经济效益和社会效益。它已成为农业科研成果转化和推广的重要渠道。它有效地辐射和驱动农民的农业生产。它为农民增加收入,帮助农民增加农业收入发挥了示范作用。1.3公司加农民模式和公民社会加农民模型

公司加上农民模式是基于农产品的统一购买和营销,以及技术指导的模式。它是指在公司与农民之间建立一定的就业关系,提供农业资源和技术,并实施标准化的农业生产指导。该模式有利于提高当地特色农产品的品牌知名度,保障和增加农民经济。收入。非政府组织的主体加上农民模式是农民。这种农业推广模式一般由大型种植户和种植专业户主导。它将主动联系科研单位和大学寻求技术指导。该模型基于农民积极寻求技术。它是有效转化科研成果的新渠道。这对加快农村科技普及具有重要意义。这是对中国目前农业推广模式的有益补充和更详细的介绍[1]。

2,现阶段中国农业推广服务模式的不足之处

目前,中国农业推广服务模式的缺陷表明农业推广服务尚未得到足够的重视。农业推广工作本身不会产生经济效益。发起人和农民并不十分清楚农业推广与农业现代化之间的密切关系。在一些地区,农业推广工作没有受到重视,进展缓慢。它在农业推广服务模式上落后。中国大多数农村地区仍然采用传统的农业推广服务模式。农业推广效率低,服务水平不高,农民的积极性和主动性没有动员。这也体现在缺乏农业推广服务人员。农业推广人员短缺,农业技术推广工作收入低,工作环境恶劣,也导致大量专业人才流失。愿意从事农业推广工作的人数相对较少,这在一定程度上限制了农业推广工作的有效发展。它阻碍了农业现代化的步伐。

3.农业推广服务模式的创新措施

3.1加强对农业推广工作的重视

中国经济发展取得了长足发展,国际地位日益重要,国家对农业的关注日益增加,资本投入和扶持政策不断增加。资金和农业福利政策不是制约农业发展的主要因素,目前制约着中国的农业发展。主要因素是技术和市场,农业推广恰好从这两个方面支持农民。满足农民对新技术的需求以及农产品滞销和价格低廉的问题。因此,政府应开展更多重视农业推广工作的活动,如特别会议,现场办公,农业科研成果表彰大会,宣传农业推广的重要性,促使基层政府重视农业推广。 ,消除农民的担忧,使农民积极参与农业。促销即将到来。这对农业现代化进程有效[2]。3.2完善农民参与机制

在这个阶段,农民参与政府主导的农业推广体系模式和其他模式的程度并不高。事实反映了目前农业推广服务的低效率,农民作为农民推广服务的接受者和最终受益者,以及农民的长期参与。该机制必须是农业推广模式创新运作的基本力量。因此,新的农业推广模式必须从满足农民的农业生产需求入手,收集更多农民实际生产需求信息,积极与广大农民沟通,鼓励农民积极参与,开展创新研究。从农民的角度看促销模式。建立和坚持以用户为导向的理念,以用户导向为农业推广模式创新的前提,这种农业推广模式是有效的,农业推广最终能够满足农业现代化发展的需要。

3.3加强农业推广人才队伍建设

农业推广人员的素质直接关系到中国农业推广工作的有效性。有必要为农业推广人员的低工资,高工作强度和恶劣的工作环境等问题提供切实可行的解决方案,如改善治疗,穿梭巴士,改善食品和饮料标准,以及更多的促销渠道和方向,以保留现有的人才。通过这种方式,鼓励农业相关专业的大学生在基层工作,从而加强农业推广人才队伍建设,建立一支高素质的专业人才队伍。作为农业推广的受益者,执行者和受益者,农民应结合文化水平较低,缺乏对新事物的认识,了解农业推广作用的实际情况,加强农业领域的培训,提高农民的认识度。重视形势,加快农业推广进程。

3.4丰富农业推广服务体系

“双重推动”形式仍然是中国农业推广服务模式的主导模式。农业推广工作的现状也反映了仅依靠政府行政命令的局限性。农业推广服务体系要求科研院所,农业企业和公司,各种合作社等专业合作社的充实。在充分调动其参与积极性的同时,构建立体农业推广服务平台,多方努力,农民积极参与,让农业推广服务体系在农业现代化中发挥更大作用[3]。结论

加快农业推广服务是实现农业现代化的关键。加大对农业推广工作的重视,完善农民参与机制,强化农业推广人才队伍,丰富农业推广服务体系,创新现有农业推广模式,改变现有农业推广模式的统一性,很实用。切实加快推进农业发展,促进农业现代化目标的顺利实现。

【引用】:

[1]张能坤。农业推广服务模式与创新[J]。农村经济,2012(4):86-88。

[2]杨鲁生,刘涛。农业推广服务模式与创新发展探讨[J]。农业与技术,2014(1):246-246。

[3]李丽珠。农业推广服务模式与创新发展探讨[J]。农业与技术,2014(4):218-218。


  
遂昌新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:遂昌新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属遂昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:遂昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。